?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стерео - это наше всё!

Как выяснилось, в кинотеатре "Октябрь" показывают 3D фильмы. Это так называемое стереокино.
А так мне очень интересны такие технологии, да и тема моей кандидатской диссертации, которую я сейчас пишу, связана с этим, то мне стало интересно, что же они нам предлагают.

Есть разные способы формирования стереоизображений для пользователя в кинотеатре. Задача любого из них состоит в том, чтобы для каждого глаза показать отдельное изображение, чтобы мозг сопоставив их, создал информацию о глубине.
Один из способов разделения изображения это использование очков с двумя цветными стеклами, обычно красным и зеленым.


Две картинки, которые показывают пользователю, проходят через такие же фильтры, и проецируются на экран. При этом та картинка, которая прошла через красный фильтр, будет видна только глазом перед которым красный фильтр. Аналогично с другим глазом. Плюс данного способа в цене, очки дешевые, они бумажные с цветной пленкой вместо стекол. Проектор может быть один, который показывает уже готовое смешанное изображение. Экран обычный. Т.е. для кинотеатра это не должны быть большими тратами. Минусы следующие. Цвета на изображении будут искажены, т.к. картинка проходит через цветные фильтры. Попробуйте посмотреть на мир через цветное стекло. Зрение человека умеет адаптироваться, и после такого кино баланс белого для каждого из ваших глаз будет смещен. И еще, так как цветофильтры не могут полностью погасить изображение другого цвета, то у объектов на изображении могут наблюдаться цветные контуры.
Другой способ состоит в использовании поляризованных стекол. Что такое поляризованный свет и что с ним может происходить вам придется вспомнить из школьной программы по физике. Кратко, если у нас есть поляризованное стекло, то оно будет пропускать через себя свет который имеет направление поляризации, совпадающее с его собственным, другие направления будут ослабляться и максимальное ослабление будет при перпендикулярной поляризации. Т.е. если возьмем два таких стекла и расположим их совпадающими направления поляризации, то оба они будут прозрачными. Если теперь мы начнем их поворачивать друг относительно друга, то эта пара начнет темнеть и станет непрозрачной, когда угол будет 90 градусов. Показ кино с использованием такого способы состоит в следующим. Есть два проектора, перед каждым из которых расположен поляризационный фильтр, но направление поляризации у них противоположное. Очки у зрителей тоже имеют два фильтра. И из-за поляризационного эффекта изображение которое проходит из одного проектора будет видно только одним глазом. Плюсы данного способа в качестве разделения изображений и сохранения цветов. Поляризованные фильтры не имеют окраски, на просвет они кажутся немного серенькими. К минусам можно отнести цену устройств. Очки дороже. Должно быть два проектора или специальный проектор. И экран должен быть специальным, чтобы не смещать направление поляризации. И такой экран немного блестит, что портит демонстрацию обычных фильмов.

Итак, читаем, что написано на сайте кинотеатра (http://www.ig.nnov.ru/?id=3431)

"... она [система Dolby 3D Digital Cinema] основана на работе с цветовым фильтром...". Т.е нам предлагают смотреть кино через очки с разноцветными стеклами. "Дети шпионов 3D" смотрели? Это оно.

Честно говоря, я бы посмотрел кино в кинозале с использованием поляризованной технологии. Но, все равно, обязательно скажу и посмотрю, что предлагают в "Октябре".

Для показа более правильного с моей точки зрения стереокино есть технология IMAX. Это специальный формат фильмов, где используется более широкая кинопленка,  которая позволяет показывать большую картинку высокого качества. В рекламах обещают экран размером с пятиэтажный дом. Стандартный размер экрана в кинотеатре IMAX — 22 м в ширину и 16 м в высоту. И также в IMAX кинотеатрах есть поддержка 3D.

Вот как выглядит обычный IMAX зал. Почувствуйте, как говорится, разницу :-)



А вот что видят зрители :-)



В Москве есть такой кинотеатр, и естественно, когда мне предоставилась такая возможность я туда сходил. Я был на 3D сеансе, стоимость билетов была что-то около 400-500 рублей. Эффект потрясающий, если будете там, то обязательно сходите. Я смотрел кино про историю 3D фильмов. Меня поразило начало фильма.  Стало казаться, что там где находится экран, расположена сцена и экран является полупрозрачным занавесом, за которым она расположена. Затем занавес раскрылся и передо мной была обычная сцена, как в театре, на которой проходила часть действий. Ну и так далее. Во время сеанса что-то летало около лица, крутилось, ну т.е. создавался полный эффект присутствия.

Я еще помню, когда у нас в городе в кинотеатре Канавинском был стереозал. Там было правильное кино. Т.е. показ производился двумя камерами с поляризованными фильтрами. Фильмов тогда было еще достаточно мало и репертуар долго не обновлялся. Ну а потом кинотеатр закрыли и переоборудовали. Мне запомнилась только сцена из фильма, когда из экрана высовывается бутылка с шампанским и оно выливается на первые ряды. Ну и еще мыльные пузыри летающие по залу.

Когда я был в Берлине, то оказался в районе в котором находился стереокинозал, но к сожалению стереосеанс начинался тогда, когда мне надо было уезжать.
Позднее в Париже случай был найден специализированный кинотеатр, но там было не стереокино, а немного другое. Может потом расскажу.

А теперь вопрос на сообразительность:
Допустим у вас есть поляризованные очки. Как проверить, что их стекла действительно поляризованы и имеют перпендикулярную поляризацию? Ну, или вариант посложнее: проверку надо сделать в кинотеатре, или еще сложнее, вы один в кинозале перед сеансом и некого даже спросить о такой помощь. Ваши действия?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vtrs
Nov. 27th, 2008 11:32 am (UTC)
от претендующих на сообразительность :-)
Наверное надо попробовать пропустить свет через оба стекла. Слегка сложить очки или с помощью зеркальца.
varery_san
Nov. 27th, 2008 11:40 am (UTC)
Re: от претендующих на сообразительность :-)
Да, про зеркальце это красиво. Но мне кажется, что обычно ты не носишь зеркальце с собой :-) Т.е. задача таже, но зеркальца нет :-)
vikky_13
Nov. 27th, 2008 12:07 pm (UTC)
Блики на циферблате механических часов?.. Сами электронные часы?
varery_san
Nov. 27th, 2008 12:14 pm (UTC)
Ты носишь часы, ла еще и с бликами, да ещё и механические? Да, это модно :-) я знаю. Покажите кто тут носит часы.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow